Cara Mengatasi EPSON T13 Ngeblink – Lampu Merah Menyala

Aduh lagi enak2 ngeprint tugas eh malah ngblink..alias lampu indikator merah menyala tanpa henti.. Lalu adakah tips untuk memperbaikinya??

Kalo ke tukang servis walaupun kita bagi-bagi rejeki tetep aja Duit… Cari yang murah meriah?? Ne tips daria q yah ada beberapa cara .. praktikkan aja ndiri .. oke

Tips Pertama : (Cara Yang paling sederhana dan paling mudah+murah)

  1. Lepaskan Cardrider dalam keadaan Printer OFF diamkan sebentar 5-10 Menit lalu kocok 10 Detik saja..Masukan kembali
  2. Lepaskan kabel Power (penghubung aliran listrik ke Printer) dari stopkontak, Posisi kabel USB Printer masih terhubung dengan komputer,, komputer juga dalam keadaan ON
  3. Masukan kembali kabel Power ke Stokontak (Aliran listrik) berbarengan dengan menekan tombol on/off Printer.
  4. Matikan printer dan nyalakan kembali.
  5. Insya Allah bisa untuk ngeprint kembali.
  6. kalau tidak bisa Ngeprint kemungkinan ada komponen yang rusak.

Tips Kedua :

Printer epson T13  tidak mau jalan ngeprint, melainkan hanya kedap-kedip menyala lampu hijau dan merah secara bersamaan.  Lalu bagaimana caranya mengatasi printer epson yang ngeblink dan problem seperti ini???

Cara I

Nyalakan printer, cabut Catridge kemudian pasang kembali, kemudian restart (Menekan Tombol ON/OFF).  kalau cara ini masih belum bisa alias tetap kedap-kedip maka gunakan cara kedua.

Cara II

cara kedua adalah dengan menggunakan Software resetter, Intall Sofwarenya kemudian lakukan sesuai tuturial berikut ini.

Sedangkan software dapat di download disini


Tips Ketiga : (Dari Bung Akihiko)

  1. Buka cover printer
  2. Cabut cartridge (yg bermasalah)
  3. Tutup cover printer
  4. Matikan printer dan cabut kabel power
  5. Tunggu beberapa saat (kira-kira 5-10 menit)
  6. Hidupkan printer dan langsung buka cover printer
  7. Pasang cartridge tadi
  8. Matikan printer dan cabut kabel power
  9. Hidupkan kembali
  10. Jalankan test print
    Jika masih bermasalah coba cara yang ke-2 boss…

    • Hidupkan printer
    • Ganti cartridge yg bermasalah dengan cartridge yg masih bagus (pinjem dulu juga boleh tuh… )
    • Matikan printer dan cabut kabel power
    • Tunggu beberapa saat (kira-kira 5-10 menit)
    • Hidupkan printer dan langsung buka cover printer
    • Ganti cartridge yg bagus dengan cartridge yg bermasalah
    • Matikan printer dan cabut kabel power
    • Hidupkan kembali,
    • Jalankan test print
    • Kenapa boss??? Masih ngambek printernya?? Tenang boss masih ada solusi paling akhir dan yang pasti tokcer dah…neh solusinya…

Cara Paling Akhir coba cabut catridge dan bersihkan chipnya dengan cara menggosoknya dengan penghapus pensil atau dengan cutter bagian headnya..tipis saja dan pelan…. cara ini pernah dia coba pada printer epson tx101 dan berhasil, bukan karena error drivernya tapi karena chip catridgenya kotor.

About The Author "kyurozona"

Facebook Comments:

75 thoughts on “Cara Mengatasi EPSON T13 Ngeblink – Lampu Merah Menyala

    • mas bisa coba cara saya ini yang simpel jadi ikt dulu selang tinta dari modif (Bila modif) dengan karet agar tinta tersumbat..
      pakai jarums suntik tapi jarumnya lepas..
      dan sedot lewat bagian bawah atau tempat pembuangan tinta…
      sedot…
      trma kasih

  1. Misalnya paz ngeprint gak keluar tintanya gmn mas????? di ink levelnya itu kosong padahal di tabungnya masih full.
    da printernya itu masih baru beli mas…… bantu q donkkk………

    • !Epson T13 saya gak jalan. Tempat cardride nya tetap ada dimarkasnya gak bergerak sama sekali. Itu kenapa ya? .,mas gmna law printer epson stylus T13x lmpu merah n hijau nyala trs???

  2. mas saya mau tanya gimana cara mengatasi printer t13 pertama d nyalakan printer normal pas mau print langsung lampu merah dan ijo nyala berkedip bersamaan,,knp ya ? saya udah coba cara yang d atas tapi tetap aja g mau,

    • ada trik mudah mas tekan tombol resume 2 X hingga posisi stand by trus 4 kali gunakan untuk reset pada tombol resume mas.. mang epson Bandel banget hehehe but quality oke

  3. Epso T13, untuk reset ink gunakan sofware aja karna jika utak atik hardware seriko kegagalan smakin besar, ( head bord bisa konslet, head catrid konsle, atau flecible kabel tertekan/terlipat dll )
    kalo cuma ngeprint ga keluar tinta/tidak bagus, coba dulu cleaning ( epson batas cleaning krang lebh 2000x, diatas itu bord main harus restart )

  4. Asslmkum Juragan Aang.. :Coffee:
    Postingan diatas buat yang pake catridge biasa atau yang udah pake infus mas, soale masih ndak mau juga di reset pake resetter jg ndak bisa ee.. :nohope:
    piye Gan ? Mohon pencerahan .. :)
    Kondisi: Lampu merah, hijau nyala tapi ndak kedap kedip.
    Timbul tulisan “Ink Catridge Not Recognized ” .

    Sebelumnya makasi yo Gan …

    • em pake infus mas..ini ada trik mudah dapat trik dari temen skrg ada elektro pengganti chip jadi bisa tanpa perlyu ganti cardride seumur hdup..cuman ane gak bisa bagi untuk triknya belum belajar soalnya mas hehehee….. mungkin sahabat yg lain ada yang bisa bantu .. gimna troublenya mas?

  5. kalo tinta magenta g mw keluar dan cyan puts2 hasilnya, padahl dikomp trbaca full smua.
    uda dilakukan pembrsihan pd head mulut smprot tinta itu. dan saya rasa uda brsih smua.
    tpi setlah pemasangan ko hasilnya tetap bgtu trss………………………..

  6. t13 dipasang infus…. baru sehari d pake dah macet… ada tulisan cartridge not recognized… gimana cara mengatasinya?????? trims

  7. bos help dong……… printer ku epson t13…….saat lagi di head cleaning tiba tiba langsung eror tintanya ga kedetek trus ga bisa ngapa-ngapain???????tlg dong solusinya??????……mksih

  8. untuk kasus epson T13 lampu merah dan hijau ngedip ketika bergerak ke kiri, setelah kembali ke asalnya kanan kedua lampu tetap nyala namun tidak pake kedap kedip kalau printer infusan baru beli lagi cuma buat nyetak foto 4×6 sebanyak empat lembar, 2 ukuran A4, katrid semuanya ada tanda silang saya bawa ke penjual kemudian setelah ganti chip reset gak pake lama, langsung ok

  9. bos mohon share solusi….aku punya epson t13, waktu pertama d nyalakan printer normal tetapi pas mau print langsung lampu merah menyala, sudah dicoba ganti ink tank tp tetep aj.

    mohon bantuannya thank…

    salam kenal

  10. mas kalau lampu indikator kelap kelip (ngeblink) sedangkan lampu on/off nya hidup aja (ga ngeblink) gmana ya. dah 2 hari ini pusing mgutak ngutik ga bisa2. tolong……

  11. kenapa ya baru seharii di ganti catrigenya udah ga bisa jalan lagi mesinnya, jadi walau power on ga bisa gerak gt, ada masalah apanya ya kira2??

  12. klo printer gak kenalin catridge itu kenapa? padahal dah direseter printernya tapi tetep ja gak kenalin catridge ?

  13. Assalamualaikum..mas,
    tolong bantu aq dah 3 hari nich..pusing sama printer saya yang lampu merah ama lampu hijau nyala tapi tidak kedap kedip terus kalau mau d print ada pernyataan catridge kuning bertandakan X,,tintanya pake infus,,
    tolooong bantu mas,,tintanya gk pake catridge tapi infus
    tolong secepatnya bantu…:'(

  14. aduh kalo masalah ku ini,,, printer di idupin lampu ny nyala gak lama lampu power mati, trus 2 lapu yang lain kedip bergantian tinta juga gak ke baca waktu di komputer conecting eror ,, gmn yah ada yang pny solusi ny gak makasih sblum nya

  15. T13 sy lampu kuningnya kedap kedip terus, katrigya gak ada respon sama sekali, mohon bantuannya bro masalahnya apa dan gmn cara memperbaikinya?

  16. askum bos…..!! ginmana nih, printer sedang butuh2nya bwat ngeprint akreditasi eh malah gak bisa dipakai. dan muncul tulisan "The printer's ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support.", gimana cara atasinya gan……..??? trims seblumnya…

  17. Terimakasih solusinya…., membantu sekali dan problem saya teratasi… Sekali lagi terimakasih karena saya gak perlu ke tukang servis…

  18. mas..sy mw tanya..printer sy epson t11..
    pas sy mw print kan loading dl..pas loading posisi cartridge nya berhenti di pojok kiri lama,lampu ijo kedap kedip..biz tu posisi cartridge nya mw ke kanan,tapi lampu merah nyala..
    kira-kira kenapa dan bagaimna solusinya..
    makasih..

  19. saya punya printer baru epson T13x lalu sy pakaikan infus. Masalahx cuma pakai 3 hari lampunya blink.
    lalu di perbaiki di tempat servis, pakai 2hari blink lagi, Itu kenapa ya bro ??
    tolong infonya, makasih

  20. Terima kasih yang sangat besar atas bantuan informasinya, alhamdulillah kami sudah bisa lagi mengaplikasikan printer kami.

    semoga tetep eksis n rame untuk website ini. aamiin

  21. printer T13 ketrid tidak bergerak, lampu hijau nyala normal, lampumerah berkedip – kedip saya sudah coba berbagai hal hasilnya masih tetap sama. saya coba pake mainbot bagus ternyata jalan dengan normal, mainbot printer yang bermasalah biasanya jamper seri F saya angkat dan saya amper ternyata bagus.. tolong solusinya bagaimana gan untuk mengatasinya

  22. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya :

    http://cerdasmu.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco